Елена Любимова
Повторная христианизация Руси?
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Несмотря на то, что Россия по Конституции является светским государством, церковники постоянно норовят выторговывать себе всякие льготы и привилегии. Сейчас они пытаются повестить над всеми нами ещё один дамоклов меч – уголовный, чтобы мы были под постоянной угрозой уголовного или административного преследования…

26 сентября 2012 года на рассмотрение нижней палаты ГосДумы РФ был внесён законопроект с поправками в Уголовный Кодекс и Кодекс об Административных Правонарушениях, которые ужесточают ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. Этот законопроект предлагает дополнить УК РФ статьёй 243.1 и вводит сроки до 5 лет тюремного заключения и значительно увеличивает штрафы за означенные преступления.

Так, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до 3 лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест) предлагается штрафовать на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, наказывать обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до 5 лет.

В Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП) РФ предлагается внести поправки, предусматривающие возможность применения к гражданам и должностным лицам административного штрафа в повышенном размере (более 5 тысяч рублей). За воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); на должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей).

Кроме этого, административное правонарушение «Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики» заменяется на «Публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча». За такое правонарушение граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас от 500 до 1000 рублей).

Странно, что законотворители начали с полумер. Внесли бы уже сразу положения «Соборного уложения 1649 года», в котором приписывалось за богохульство сожжение заживо: «Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь».

Возможно, что всё у них (и у нас) ещё впереди, а пока любому здравомыслящему и мало-мальски юридически грамотному человеку ясно, что внесённый законопроектлишний. Так, для наказания выходок, подобных дебоширствующим «Бунтующим Пуськам», достаточно применения того законодательства, которое существует в настоящее время – статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Хотя их, как и оголтелых, в прямом смысле этого слова, украинских «Фемен», надо было бы хорошенько отстегать хворостиной по мягкому месту и отправить на общественные работы – дворы мести, пока не наступит просветление в их изрядно загаженных либерастичной пропагандой мозгах.

Для чего именно понадобилось вводить драконовские меры по борьбе с оскорблением чувств верующих, пока говорить рано. Однако, если они будут введены в том виде, в котором представлены, ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь, под понятие «оскорбление чувств» подвести можно всё, что угодно, и оно легко может стать инструментом сведения счётов с кем угодно, начиная от идеологических и политических противников, и кончая соседом по лестничной площадке. В законе не прописано никаких критериев, которые позволяли бы судить о том, были ли действительно оскорблены чувства верующих, и какие именно действия можно интерпретировать, как оскорбление таких чувств. Кроме того, не рассматривается вариант того, что судьёй может быть человек, принадлежащий к той или иной конфессии, что ставит на непредвзятом исполнении закона жирный крест. В общем, этот неконкретный закон имеет все шансы трактоваться так, как будет нужно власть предержащим для наказания неугодных.

Но не только в этом дело.

Теперь совершенно по-другому могут выглядеть реальные причины дикой выходки «Одуревших Пусек» и их более ранние выступления в музее! Всё это вполне можно воспринять, как заказ тех, кто старается побыстрее протолкнуть неадекватные поправки к УК и КоАП. И главным заинтересованным лицом здесь выступает… нет, не РПЦ, а её хозяева, к которым ГлавПоп ездил на утверждение в своё время!

Кроме того, непригодность скороспелого законопроекта видна ещё и в следующем.

Любому религиозному фанатику оскорбиться на то, что якобы задевают его нежные религиозные чувства, – как с горя скатиться... Послали приставучих свидетелей Иеговы куда подальше – вот и повод для оскорблений. Пройдите и заплатите штраф. Мусульманина может смертельно оскорбить продажа сала в супермаркетах. Буддист оскорбится от убийства любой живой твари. Индуист придёт в страшное негодование от заготовок говядины. Все скотобойни без исключения готовьтесь раскошелится. Ортодоксальных иудеев же жутко оскорбит любое изображение людей.

В этой связи РПЦ тоже светят непомерные штрафы и от мусульман, которых, несомненно, оскорбят изображения персонажей из Корана, куда входят все ветхозаветные действующие лица и исполнители, а также новозаветные Мария, Иосиф и Иисус. Да и протесты против резни овец на улицах и площадях России во время Курбан-Байрама может запросто оскорбить резчиков. Также мусульмане могут страшно оскорбиться и за производство спиртных напитков. Так что церковный кагор РПЦ станет в копеечку. Ну, а главпоп Всея Руси может оскорбиться за критику ношения дорогущих часов и езды на дорогущих автомобилях и яхтах...

Скачать архивированный файл всей статьи (29К)

Почитать другие статьи из раздела «Религия»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам