Валерий Чудинов
Правильное образование
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

На мою почту пришла серия вопросов от Александра Викторовича с Алтая из посёлка Яйлю. Он попросил меня оценить серию учебников, список и наиболее яркие положения которых он внёс в Приложение, назвав свой вопросник «Правильное образование». Давать рецензию на книгу, располагая только одним процитированным из неё предложением, в науке не принято, однако об общей направленности подобной подборки я высказался в моих ответах на поставленные вопросы.

Первый вопрос

Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Я живу в посёлке Яйлю, что находится на берегу Телецкого озера (это территория Алтайского заповедника), здесь живёт не более 200 человек, считая взрослых и детей. Недавно я провёл небольшой опрос и убедился, что люди лучше знают древнегреческую мифологию, нежели древнерусскую.

В большинстве случаев опрашиваемые вообще не могли назвать ни одного древнерусского божества. Поэтому нашу беседу я предложил бы начать с темы школьного образования: как сегодня российские школьники изучают историю и культуру Древней Руси? В Яйлинской основной школе я нашёл некоторые учебники на эту тему. Отмечу материал, который меня заинтересовал.

В первую очередь – это учебник «История России 9-17 века» (6-7 классы), где говорится о колонизации Восточно-Европейской равнины славянами, которые были вытеснены из Западной Европы другими народами. Есть варвары и славянский мир, и эти миры разделены. Макошь здесь предстаёт иранским божеством, перешедшим к славянам от потомков сарматов. Обычаи и верования восточных славян помещены в параграфы, отмеченные специальными значками – исторические частности, либо материал, выходящий за границы школьного курса!

Заметной книгой дополнительного образования является книга «Древняя Русь» (из серии «История России»). У меня сложилось впечатление, что в этой книге легко запутаться, особенно ребёнку. Это несмотря на то, что повествование построено в форме исторических художественных рассказов.

Особо хочется отметить книгу «Родная старина», произведение известного русского педагога В.Д. Сиповского. «Комментарии» к этой книге написаны канд. исторических наук Е.И. Кильсеевой, где можно увидеть, насколько историческая наука и педагогика продвинулась в изучении и понимании темы Древней Руси. Автор «Комментариев» применяет в отношении славянской мифологии термин «туманная».

Рассказывая о славянах, В.Д. Сиповский пишет о «тяжёлой и непроглядной жизни первобытных диких поселенцев Европы». Далее он употребляет эпитет «жалкая жизнь». Завершает же древнеславянскую тему словами «тёмная языческая старина». Хотя автор пишет и много положительного о славянах, но всё равно чувствуется какое-то «тёмное», мрачноватое отношение к теме наших предков.

История Древней Руси представлена на диске «Духовная культура», части 1 и 2. В оглавлении CD-дисков написано: «Электронные книги посвящены увлекательной и безграничной теме – истории духовных, религиозных исканий человечества. Известно, что во все времена религиозные представления и религиозные учения играли огромную роль в жизни человеческого общества. И было бы непростительной ошибкой в век компьютерных технологий оставить без внимания великое духовное наследие прошлого…» В этом электронном издании, в частности, используется книга Р.К. Баландина. «100 великих богов» (М.: Вече, 2004).

Валерий Алексеевич, что вы можете сказать о школьных учебных программах по истории и культуре Древней Руси? Наши давние предки на самом деле пришли в Европу из Азии, Иранского нагорья и потеснили ее древнейших обитателей?

Ответ

К большому сожалению, в XVIII веке, в связи с «открытием окна в Европу», было «закрыто окно в древнюю Русь». Академиками от истории у нас стали приглашённые из Европы Миллер, Байер и Шлёцер. Они насадили тот самый европейский взгляд на историю России, который сейчас воспроизводится в массе книг, в том числе и в процитированных, о том, что славяне были «дикими племенами», которых «вытеснили» (читай – выгнали) из стран Европы.

Даже нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно заявил, что «диких славян привела к цивилизации только христианская вера». Так что насаждается заведомо ложная историческая картина о том, что и славяне вообще, и конкретно русские были дикими изгоями Европы, ведущими «тяжёлую жизнь».

В действительности русские были автохтонами, то есть, исконными жителями не только Восточной Европы, но и Западной Европы, и не только Европы, но и всей Евразии всего лишь тысячу лет назад. Только Западная Европа называлась Ярова Русь (в честь русского бога Яра или Ярила), Восточная – Русь Славян, а Азия – «Россия Скотия», то есть, Русская Скифия.

Ещё раньше, в палеолите, Русью называлась вся ойкумена, то есть, Евразия, обе Америки, Африка и Австралия. Об этом говорят не только древние и древнейшие карты, но и геоглифы, то есть, гигантские изображения и надписи на земле, типа геоглифов пустыни Наска. Об этом же говорят и многочисленные священные камни, на которых написаны слова «Русь Яра» – эти камни можно обнаружить на многих континентах. Иными словами, первичное население Земли называло себя «русичами», говорило и писало на русском языке, а письменность, неотличимая от нынешнего гражданского письма России, называлась «Руны Рода».

Наши предки палеолита верили в четырёх богов: Макошь, Мару, Рода и Яра. Точнее, вначале была только одна Макошь, которая обладала всей полнотой божественных функций, однако позже некоторые из ее жрецов и жриц были обожествлены, взяв у неё часть функций. Тем самым появилась троица вторичных богов. Например, Мара забрала функции болезни, смерти, того света и перехода в любое новое состояние. Бог Род стал богом-демиургом, который создал весь мир; он же стал богом судьбы, богом человеческого общества и богом любых человеческих изделий (за исключением предметов заупокойного культа, которыми ведала Маара, и за исключением произведений искусства, которыми ведала Макошь).

Бог Род ведал также составлением карт звёздного неба, и карт Земли. Наконец, бог Яр ведал устройством войска и боевыми искусствами, изготовлением денег и контролем над финансами, а также отправлением религиозных культов. Хотя все эти боги были известны даже в нижнем палеолите, но в каждую эпоху лишь один из них имел особое почитание. Поэтому нижний палеолит (с выходом в средний плейстоцен) был эпохой Макоши, следующая эпоха была посвящена Маре, затем, в среднем палеолите, особого поклонения заслужил бог Род, а в верхнем палеолите, включая нынешнее время и ближайшие несколько тысяч лет, идёт эпоха Яра.

Я могу подтвердить это сотнями надписей на камнях, скалах и в виде геоглифов, хотя на самом деле таких доказательств даже в наши дни тысячи и десятки тысяч.

Последнее оледенение на севере Европы не разорвало единую цивилизацию человечества, хотя привело к оттоку населения из этого региона. Однако космическая катастрофа, произошедшая 12,5 тысяч лет назад, привела к смещению материков относительно северного полюса, и Европа отодвинулась от него на 1500 км, то есть, попала в совершенно иную, гораздо более тёплую климатическую зону. Это привело к бурному таянию трёхкилометрового слоя льда. И хотя таяние заняло более тысячи лет, вода не успевала растекаться, образуя болота вокруг ледника. Так что в течение примерно тысячи лет Европа была разделена болотами на ряд фрагментов, и каждый регион стал развиваться в своём направлении культуры, в том числе и языка. Постепенно образовались не только новые языки, но и новые языковые семьи, хотя международным языком на весь период мезолита, неолита и эпохи бронзы по-прежнему оставался русский.

Однако в неолите или чуть раньше него засуха, которая до этого существовала в Европе, коснулась Азии, где пересохла Великая Азиатская река (протекавшая южнее Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи). Часть азиатского населения сначала переселилась к границам Азии, а затем вышла в Европу. Это продолжалось и в эпоху античности, и в Средние века. Постепенно славянские земли Яровой Руси были заняты тюрками, кельтами, арабами и рядом других этносов. Славяне пускали их на свои территории, сочувствуя обрушившимся на пришельцев бедствиям.

Но пришельцы через три поколения стали считать эти земли своими, поскольку их деды были похоронены именно здесь. Осуществился сценарий, который нам знаком по отторжению албанцами сербского региона Косово. А затем стала осуществляться германизация, кельтизация, латинизация разных частей Яровой Руси.

Словом, нам предлагают версию, обратную реальной истории. Русских никуда не изгоняли; просто другие народы сели им на шею и сделали немцами, испанцами, итальянцами, англичанами и т.д. А всю историю Яровой Руси предали забвению – как будто бы до этих пришлых народов Европу заселяли какие-то пришлые дикари.

На самом деле Ярова Русь по культуре опережала любые иные народы. Но об этом говорить запрещено. Кем? Западом!..

Скачать архивированный файл всей статьи (32К)

Почитать другие статьи из раздела «Образование»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам