Алексей Кунгуров
Если бы я был Сталиным
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Часть 1

Эх, Сталина на них нет! – пожалуй, это наиболее частая фраза, которой собеседники сегодня резюмируют обсуждение «свинцовых мерзостей дикой русской жизни». Сталин превратился в фигуру мифологическую, в объект поклонения, практически божество, одним словом – бренд. И чем дальше дорогие россеяне наблюдает прелести «демократии», тем больше они тоскуют по «твёрдой руке отца народов».

Быть сталинистом стало модно – вспоминают Сталина не только пенсионеры советской закваски и погононосцы, мнящие себя «государственниками», но и офисные хомячки, домохозяйки, политизированные студенты и даже мелкие буржуа. Я однажды с удивлением обнаружил, что из 6 сотрудников штаба «Единой России», работавших со мной в одном кабинете, 5 были сталинистами, из которых 3 можно было охарактеризовать, как ярых сталинистов, возбуждающихся от фраз типа: «олигархов – в ГУЛаг, коррупционеров – к стенке, Ксюшу Собчак – в колхоз на перевоспитание».

Феномен этого бытового сталинизма легко объясним. В массовом сознании электората Сталин – это такой русифицированный аналог супермена из американских комиксов, который появится из ниоткуда в самый нужный момент, пошенкует злодеев, разгребёт за нами всё дерьмо и тут же растворится в ночи.

Спешу разочаровать – этот образ не имеет ничего общего с ныне покойным и не имеющим шанса воскреснуть лицом по имени Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Реальный Сталин никакого волшебства не совершал, и феномен его успеха, как государственного деятеля, заключается в том, что он умел заставить людей работать (Читать фрагмент полностью)

Часть 2

Как заметил товарищ Вассерман, советские люди жили ради будущего, а нынешнее поколение россиянцев живёт за счёт прошлого. Для тех, кто не в силах этого осознать, приведу конкретный и очень приземлённый пример. Есть у меня в Москве одна знакомая семья. Дед с бабкой всю жизнь ишачили на заводе (каком, не помню), отец с матерью поначалу тоже где-то работали, потом нагрянула свобода и демократия, работать стало негде, мать подалась чем-то торговать, отец таксовал, на еду как бы хватало.

В 1999 г. они съехали на историческую родину куда-то под Псков (как истинные мАсквичи, они были приезжими). Сынуля с горем пополам закончил универ, поработал на расслабоне офисным хомячком пару лет, женился и даже обзавёлся дитём. Вот тут он впервые столкнулся с реальной жизнью – денег не хватает, работать он не умеет (в университете этому не учат, сами понимаете), а жить хочется красиво. Тогда он поступил на первый взгляд абсурдно – вообще перестал работать (не работает уже 8 лет), и при этом жизнь его вполне наладилась. Дело в том, что в этот момент как раз померла его московская бабка и единственному сынуле и внучку достались две 2-х комнатные квартиры в Москве, дачка и тачка (папина).

Тот сдаёт эту жилплощадь, имея таким образом месячную ренту порядка 60 тыс. руб., а живёт на даче, тупо лёжа на диване перед телевизором и попивая пивко. Он поистине счастлив, даже тачку купил новую. При этом он ругает «вонючий совок», где не было дешёвых импортных джипов, баночного пива, спутникового ТВ, швабоды, и к тому же проклятый тоталитарный режим всех заставлял работать на заводах за гроши. С искренней гордостью говорит, что дрова колол последний раз лет 5 назад, за него с готовностью это делают гастарбайтеры, снимающие дом по соседству. Себя он считает «белым человеком», а работа, как он утверждает, любит черножопых.

Узнаёте типичного россиянца образца XXI века? Дело не в отдельном паразите, который не работает, а живёт лучше, чем 2 поколения его предков, вкалывавших по 8 часов 6 дней в неделю. Дело в том, что так же мечтают жить и гастарбайтеры из соседнего дома и те «белые» замкадские соотечественники, что вкалывают поболе «черножопых». Труд для подавляющего большинства представителей поколения Next, свято уверенного, что «жить надо в кайф» – это досадная помеха, вынужденная необходимость, как многие надеются, временная.

Вот вам пример – успешный коммерсант Илья Варламов (он же известный zyalt), с гордостью утверждает: «Главное – это, конечно, лень. Сначала мне было лень делать диплом. И я собрал архитектурную студию, чтобы она его делала. Похоже, у меня есть организаторские способности (...) в 2000 году появилась другая компания, которая занялась компьютерной визуализацией. И она стала крупнейшей в России. А потом мне вообще стало лень работать. И я построил такую вертикаль власти, чтобы тратить на работу не больше 20% времени. Так сейчас и живу. Путешествия, спорт – это в основном, работа – по минимуму…»

Кстати, ссылка любопытная – шеренга юных дарований бизнеса, и все крутятся в сфере торговли, рекламы, медиа, дизайнерства и интернет-сервиса. Ну, вы поняли – там, где особо напрягаться и рисковать не надо. Чё-то я ни одного молодого героя капиталистического труда не знаю, который бы обанкротившийся завод поднял, или того паче – новое производство замутил, как Генри Форд, который в дырявом гараже свои первые авто собирал.

Нет, я ничего лично против Варламова не имею, может быть, при личной встрече мы бы с ним мило побеседовали про широкоугольные объективы и поляризационные фильтры. Просто констатирую факт – наше мировоззрение кардинально отличается: я считаю, что человеческая сущность раскрывается в осознанном труде, он считает высшей формой самореализации развлечение и отдых. Правда, Варламов представляет себя, как общественного деятеля, но его общественная деятельность – форма развлечения, например, сейчас этот московский мажор прикола ради баллотируется в мэры Омска. Ну-ну, 5% он со своим «трудолюбием» вполне может наскрести, если вообще осилит путь до финиша, в чём я крайне сомневаюсь.

Так вот, себя я на месте Сталина вполне могу представить, и отдаю себе отчёт, что меня с моими взглядами на жизнь (см. выше) люто возненавидят успешно самореализующиеся варламовы (и вообще весь «креативный класс»), тупые прожигатели бабушкиных квартир и те, кому нечего прожигать, но очень хотца. То есть, откровенно говоря, меня возненавидит большинство за то, что я намерен прекратить халяву в масштабах всей страны, тупо пережигающей нефтедоллары на ширпотреб.

Моя цель (напомню, что я как бы воскресший Иосиф Сталин) – превратить общество потребления в общество созидания. Для тех, кто не понял, говорю проще: работать вы теперь будете много, и не в уютненьких офисах, а в колхозах и на заводах, а получать будете мало, потому что работать придётся ради будущего.

Теперь самое страшное: дешёвого импортного ширпотреба, включая айфоны и джипы, не будет, потому что нефтедоллары пойдут не на удовлетворение вашего потребительского угара, а на оснащение заводов, на которых вам придётся работать. Кто-то заикнулся про отпуск в Таиланде? Да, пожалуйста, если тайцы будут принимать к оплате рубли, потому что ни одного пункта обмена валюты в стране не будет уже через неделю после моего прихода к власти. Ну что, товарищи сталинисты, вы уже не так рады возвращению отца народов?

Итак, неосталинизм – это вам не хрен собачий, а именно индустриализация (или реиндустриализация, если хотите), то есть теперь придётся всё, что вас окружает, делать самим. Ну, не совсем всё, конечно, айфоны, как вещь малозначимую, можно и за границей закупать, но для этого туда надо что-то продать, иначе придётся обойтись без модного электронного фетиша.

Про нефтяную халяву я убедительно прошу вас забыть...

Скачать архивированный файл всей статьи (53К)

Почитать другие статьи из раздела «Что делать?»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам