Юрий Испанский
Как построить нормальную экономику
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Рано или поздно нам придётся заняться устройством нормальных экономических отношений на планете, взамен тому безумию, которое устроили нам социальные паразиты. Разбираться с этим важным вопросом можно начинать уже прямо сейчас…

Что такое Экономика? Смысл этого научно-хозяйственного термина заключён в самом определении политической экономии, как науки о законах, управляющих производством и обменом материальных жизненных благ в человеческом обществе. Пугающие современного экономиста сочетание из двух слов «политическая экономия» никак не связано с политикой, ибо первоначально «полис» (по Аристотелю) означал социально-городское общество.

Сегодня в Интернете можно найти немало страниц, посвящённых обмену, есть даже интересные теории, но современная официальная научная литература почему-то обходит эту тему стороной. Дело дошло до того, что обмен просто взяли и исключили из экономических понятий, заменив его на простое и всем близкое слово «распределение». Получилось следующее: «Экономика – это наука, которая учит в нужном количестве производить и правильно распределять материальные ресурсы». Ни слова про законы. Ни слова про обмен.

Отсутствие настоящих экономических законов, незнание принципа действия механизма товароденежного обмена и настоящей роли денег в этом обмене, увлекло науку в болото «научных» терминов, за которыми скрывается изощрённая демагогия.

Обмен начал своё существование с тех древних пор, когда в человеческом обществе произошло первое разделение труда в натуральном способе ведения хозяйства. Это когда в первобытных общинах выделилась особая группа людей, так называемых, ремесленников: кузнецы, гончары, портные, и другие всякого рода искусные умельцы. Эти ремесленники обслуживали потребности общины. Община их за это содержала, снабжала сельскохозяйственными продуктами, что на самом деле и являлось добровольным и равноправным товарообменом. Но не всегда обмен был таким справедливым. При рабовладельческом строе, так же как и при феодализме и крепостничестве, товаропроизводитель был вынужден большую часть продуктов своего труда отдавать властителю в обмен на насилие и произвол – своеобразный вид услуги.

С развитием товарного производства и обмена, у различных народов, независимо друг от друга, возникла потребность в модернизации обмена. Из общей массы товаров выделился определённый товар, который исполнял роль денег и служил посредником при обмене любых товаров. В результате эволюции, начатой с наконечников копий и стрел, мы имеем сегодня современные деньги.

Деньги – инструмент экономики, но с этим инструментом нужно обращаться очень осторожно. Незнание экономических законов, связанных с деньгами, может вернуть человеческое общество на много веков назад, к рабству и феодализму. Представьте себе государство, необделённое природными ресурсами. Есть пастбища и площади для посева достаточного количества пшеницы и других сельскохозяйственных культур. В этом воображаемом государстве большое количество безработных. Правительство выплачивает своим гражданам мизерную зарплату, ссылаясь на дефицит бюджета и долги по кредитам. Этих денег порой не хватает, для содержания полноценной семьи. В этом государстве нет насилия и физического уничтожения, но вместо этого – постоянная нужда, неуверенность, озлобленность, стрессы и болезни сердца, которые сокращают и так не слишком длинную человеческую жизнь.

Неприглядная получилась картина. Чем такая жизнь лучше рабства? Уверен, что современная экономическая наука с её распределительной системой, при всём желании, бессильна помочь такому несчастному государству.

Но всё можно исправить, отказавшись от лжеэкономики с её экономическими кризисами, дефолтами и прочим из болота «научных» терминов. На страницах «Арифметики для политической экономии» мы определили, что такое дефицит бюджета, и как он образуется. Вывели закон, согласно которому количество оборотных денег на руках у товаропроизводителей не может быть меньше объёма произведённого товара. Мы также выяснили, что деньги не являются товаром, а представляют собой универсального посредника товароденежного обмена. Будет товар – будут и деньги! При необходимости, их всегда можно напечатать в достаточном количестве.

Но перед тем, как запустить печатный станок, нужно сначала произвести учёт всех производимых в государстве товаров и соответствия их объёма сумме оборотных денег. В то же время необходимо произвести перепись населения. Узнать, сколько в государстве товаропроизводителей, людей занятых в сфере услуг, безработных, пенсионеров, детей. Общее количество граждан и должно быть принято за основу всех экономических расчётов.

Как подсчитать, сколько необходимо хлеба, мяса, овощей для государства, предположим, с пятимиллионным населением, думаю, разъяснять не стоит. Как всегда хлеб – всему голова! Сытый народ не пойдёт на площадь с плакатами «Долой правительство». Новое – это хорошо забытое старое!

История знает примеры структурной перестановки производительных сил в экономической стратегии государства. Вспомните поднятие целины, всенародные стройки, а как забыть героический подвиг «двадцатипятитысячников» – людей, которые оставили свои рабочие места, для того чтобы помочь крестьянству накормить голодную страну. Что нужно говорить правительству нашего воображаемого государства своему народу в призывах проявить патриотизм? Думаю, здесь не нужны советы. Одно ясно: все они, как наши робинзоны, находятся, как бы на необитаемом острове и помощи ждать не следует ни откуда.

Возможно, что в государстве, испытывающем экономические трудности, на некоторое время придётся ввести карточную систему, гарантирующую получение жизненно-необходимых товаров. Думаю, что кроме карточек, гражданам государства, занятым исполнением патриотической задачи, необходимо выплачивать настоящие деньги, в первую очередь, обеспечивать новым жильём и не забывать о моральном поощрении.

Что такое сильная экономика? Это достаточное количество разнообразных товаров и беспрепятственная возможность граждан государства обменивать свой труд на эти товары, используя необходимое количество оборотных денег.

Как достичь этого благосостояния? Что нужно для этого сделать?..

Скачать архивированный файл всей статьи (32К)

Почитать другие статьи из раздела «Что делать?»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам