Андрей Фирсов
Кто виноват?
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Мы – люди разумные – обязательно должны извлекать уроки из собственных ошибок! Если этого не делать, то те же самые или похожие наши ошибки будут постоянно повторяться. А это ни к чему хорошему не приведёт, и привести не может…

«Кто виноват?» и «Что делать?» – два извечно русских вопроса, которые встают перед нами со всей своей необратимостью каждый раз, когда Родина наша переживает тяжёлые времена. И неправда, что эти вопросы риторические, что нет на них ответа. Это нам пытаются внушить те самые, которые виноваты, чтобы ни за что не отвечать. А найти ответы на эти вопросы нужно обязательно – иначе, как мы сможем извлечь урок из сложившейся ситуации, как сможем уберечь потомков от наших старых ошибок?

Главная задача истории, как науки, заключается в поиске в прошлом истинных причин того, что происходит в настоящем. Так давайте же попробуем сориентироваться в мутной воде той «истории», в которую мы попали сегодня. Смотрите: нам внушают, что вроде бы дела наши идут неплохо – пенсию старикам платят, и зарплату не очень задерживают, ну кризис – это да, промышленность никак не раскачаем. Но кризис просто пережить надо, а всё недовольство властью – это от лукавого, то есть от оранжевого, бархатная революция и происки наших западных врагов.

Но! На самом деле, нам до полного вымирания осталось совсем чуть-чуть. Ведь мы с вами, друзья, вымираем. Вымираем не по отдельности, нет-нет, у многих из читающих эти строки возможно отменное здоровье – мы вымираем, как нация, как народ. Мы выпиваем 18-20 литров чистого спирта на душу населения в год – это реалии сегодняшней России. Тогда как по данным Всемирной Организации Здравоохранения, с показателя 8 литров спирта на душу населения в год начинается вырождение нации. Причём, этот показатель, эти 8 литров, взяты не с потолка, не из теоретических расчётов, на Земле уже множество народов исчезло безвозвратно, благодаря зелёному змию. Из 2500 племён и народностей американских индейцев 1700 исчезло навсегда! Вы думаете, их всех ковбои расстреляли? Нет! Большинство сами спились, деградировали, опустились до уровня животных и вымерли! Вы думаете, индейцы сами пили? И да, и нет. Их активно спаивали колонисты.

А мы что, думаете, мы сами пьём? Правильно: и да, и нет. «Какой ты русский, если не выпьешь сто грамм?» – слышали такой вопрос? Сто лет назад за такой вопрос, адресованный простому, самому что ни на есть русскому мужику, можно было получить в рожу, простите, по лицу. При царском режиме, ещё до введения сухого закона, 80% крестьян не пили вообще. То есть, не то чтобы мало, а совсем не пили спиртного. Не принято было. А ведь крестьянство тогда составляло около 90% населения. Мы пили 2-4 литра в год, в пересчёте на чистый спирт на душу населения, меньше всех в Европе. Нация трезвенников! Назвать кого-то пьяницей тогда было страшным оскорблением. А лет так сто пятьдесят назад за такой вопрос про сто грамм просто разбитой физиономией можно было и не отделаться.

1859 год – год страшного бунта, прокатившегося по 32 губерниям европейской части Российской Империи. О масштабах бунта говорит тот факт, что только в тюрьму было посажено 11 тысяч крестьян. Против чего бунтовали крепостные крестьяне – практически рабы? Против крепостного права? Нет, были проблемы, казавшиеся крестьянам посерьёзнее: водка и вино, то, что душу человека делает рабской, зависимой, слабой, ленивой и падкой на удовольствия. Бунт был антиалкогольный, и громили крестьяне не усадьбы помещиков, а питейные заведения. Вот такая история, вот такой он наш народ-умница.

А кто спаивал тогда народ? Шинкари. А кто этим купцам-инородцам спаивать разрешал? Власть. Ещё Екатерина Вторая вывела простую, циничную и очень точную формулу: пьяным народом легче управлять.

А как это происходит в наши дни? Сегодня всё намного хитрее. Просто приписывать каждого крестьянина к кабаку, и в конце месяца взимать с него деньги за невыпитое количество вина, такое сегодня не получится – народ поумнел. Нас спаивают, навязывая определённый стереотип поведения через кино и СМИ. Припомните хоть одного положительного главного героя более-менее известного российского или советского фильма, который бы в кадре периодически не пил. Я таких вспомнить не смог. Для примера: попробуйте посчитать, сколько раз мелькает в кадре и упоминается пиво «Балтика» в третьей части сериала «Бандитский Петербург».

Это у нас жизнь такая, а фильмы отражают реальность – это правда. Но не вся. А, как известно, полуправда бывает хуже лжи. Фильмы, музыка, телевидение, литература не только отражают реальность, они эту реальность формируют. В этом суть культуры. И те, кто этой культурой управляют, манипулируют обществом. Захотят, и общество наше превратиться в общество трезвенников, захотят, сопьются все. Или почти все.

Маленький пример: в феврале 2008 года на телевидении стали показывать антиалкогольную рекламу. Сняли красивые ролики, совсем короткие, не больше минуты, которые показывали, как влияет алкоголь на те или иные органы человека. И за первый же месяц активного показа этих роликов употребление водки упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%. За месяц! А что было бы, если бы такую рекламу активно крутили бы полгода, год? Да никаких запретительных мер может не потребоваться для отрезвления нации, народ сам бросит пить, нужно только объяснить людям, что такое водка и чем она вредна, нужно дать людям возможность сознательно выбирать!

Нет, власти это не надо: народ протрезвеет – думать начнёт, умников много станет, права свои начнут отстаивать, бороться с несправедливостью, приватизацию с залоговыми аукционами опять же вспомнят. Поэтому количество показов таких роликов резко сократили в несколько раз. Но ничего, власть, народ наш протрезвеет. Не благодаря тебе, так вопреки!..

Скачать архивированный файл всей статьи (109К)

Почитать другие статьи из раздела «Что делать?»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам