Алексей Кунгуров
Реальные сегодняшние расклады
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Интересная статья, в которой точно расставлены все точки над i в нашей не совсем обычной реальности. Кратко и убедительно показаны механизмы тотального грабежа русского народа и попытки властей удержать существующую ситуацию максимально долгое время…

Имя Ленина исчезнет с карты. В Питере пройдёт прощальная Олимпиада Путина

Любят наши Интернет-борцуны поклеймить антинародную элиту – мол, такая она рассякая, компрадорская, воровская и прочая. Между тем, элита у нас мутирует, и довольно значительно. Элита образца 90-х была, что называется, одноклеточной и просчитывала ситуацию ровно на 2 хода вперёд. Ход 1-й – стибрить побольше, ход 2-й – свалить подальше. И в рациональности ей не откажешь, ведь невозможно было предположить, что ублюдочное постсоветское гособразование под названием «Российская Федерация» протянет хоть сколько-то длительное время.

А потом скакнули вверх цены на нефть и металлы (по времени это совпало с наступлением эпохи путинизма), и потому у элиты возникло желание оттянуть неизбежный конец, чтобы успеть воспользоваться удачно складывающейся конъюнктурой. Опять же, это была элита 2-го поколения, представители которой в эпоху большого хапка были где-то на 3-х ролях и довольствовались крохами с барского стола. А тут вдруг они волею случая сами стали барами. Разумеется, путинская молодёжь тут же с энтузиазмом приступила к восстановлению справедливости, то есть взяла на гоп-стоп своих старших товарищей – кого отправили в Сибирь шить рукавицы, кого просто раскулачили и выпнули за кордон.

Но это была уже концептуально совершенно иная элита (будем условно называть их путинистами). Путинисты понимали, что хапнуть заводы и пароходы можно, но невозможно получить гарантию того, что элита 3-го поколения не совершит над ними тот же акт, что они сотворили со своими предшественниками. Поэтому путинисты решили взять под полный контроль власть, а не собственность, они, если так можно выразиться, монетизировали государство, присвоили себе контрольный пакет акций ЗАО «РосФедерация корпорейшн».

Существенное изменение приобрёл и вектор экономической политики. Если во время ельцинизма элита жила в лихорадочном темпе приватизации всего и вся, то в 2000-е началось непонятное для многих огосударствление экономики. Мало того, что правительство вернуло себе контроль над многими крупными субъектами вроде «Газпрома», отобрало у Ходорковского «Юкос», выкупило у Абрамовича «Сибнефть», так ещё насоздавали какие-то монстроподобные госкорпорации, непрерывно накачиваемые деньгами. При этом элита путинского замеса выглядит со стороны просто как какие-то государственники-бессребреники, радеющие лишь о возрождении имперской мощи и сил ради этого не жалеющие.

Но объясняется это всё элементарно просто. По понятиям, навязанным нам лидерами «цивилизованного мира», совмещать госслужбу и частный бизнес нельзя. Заниматься частным бизнесом в РФ в любом случае невозможно: отберут всё, как только в очередной раз сменится власть в Кремле. А вот, если сделать власть несменяемой, закрепив за собой полный контроль над госаппаратом, но при этом сделать государство крупнейшим экономическим субъектом, то…

Ну, вы уже поняли – речь об откатной экономике. Главное отличие путинской элиты от элиты версии 1.0 beta в том, что она хапала не саму собственность, а присваивала себе доходы от её эксплуатации. Принципиально-то речь не идёт о прибыли, а именно об эксплуатации – выделили 10 млрд. на проект «Суперджет», к оторый не окупится никогда, ОАК никакой прибыли не получила, но «правильные» фирмы в ходе его реализации получили весьма выгодные контракты, честно их отработали и честно откатили тем, кто эти контракты им обеспечил. То есть, само производство самолёта может быть убыточным, но контракты на поставку комплектующих к нему всё равно будут давать 200-300% прибыли. Таким образом, убытки перекладываются на государство, а доход извлекают вполне конкретные люди. Деньги при этом не только украдены «с пользой для страны», но и надёжно легализованы. Не надо ломать голову над тем, как вывезти деньги за рубеж – ведь основные партнёры по тому же «Суперджету» – итальянские и французские фирмы.

Самое главное, к Путину и его дружкам не придраться – они формально ничем не владеют. А то, что кандидат педагогических наук Аркаша Ротенберг из тренера по дзюдо превратился в миллиардера – так это типа, американская мечта в русской редакции, в строгом соответствии с пословицей «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Ротбергу, впрочем, достаточно было иметь одного друга – Вову. А известному травокуру Серёже Матвиенко друзья вовсе не нужны – ведь у него такая мама…

Схема обогащения элиты теперь примерно следующая: в страну поступают халявные прибыли от продажи нефти, газа, алюминия и прочего сырья (не все конечно, часть оседает за бугром), которые честно изымаются у «социально ответственных олигархов» в «закрома родины». А из этих самых закромов десятки миллиардов долларов идут на «благие дела» – строительство ВСТО, Сочи-2014, развитие нанотехнологий, освоение Ванкорского месторождения, «Урал промышленный – Урал Полярный», Сколково, тот же «Суперджет» и т.д. Государство как бы становится крупнейшим инвестором. Получают же эти деньги по «честно выигранным тендерам» всякие Матвиенки, Ротберги и прочие правильные пацаны с крутыми фаберже вроде Вексельберга. Ну, а дальше ловкость рук и никакого мошенничества – правильные пацаны в считанные годы становятся миллиардерами, но на самом деле они являются лишь кошельками своих благодетелей, вроде как «с нуля раскрутившаяся» Батурина для скромного пчеловода Лужкова.

В этой системе есть только одно слабое место – сложность удержания в одних руках (в руках одного клана) верховной власти, но пока правящий режим с этой задачей справляется...

Скачать архивированный файл всей статьи (22К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам