Тонкий Мир — Техника Безопасности
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Контакты, Техника БЕЗОПАСНОСТИ, Низший психизм
Сборник — 1998

Об опасностях развития в человеке низшего психизма вместо духовности, увы, слиш-ком часто поджидающих искателей Истины на начальных ступенях, а также о правильном следовании по «царскому (среднему) пути» духовного развития повествуется в собранных здесь фрагментах писем Е.И. Рерих и в работах других авторов.

ВОПРОСЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КОНТАКТАХ С ТОНКИМ МИРОМ ПЛАНЕТЫ

Часть первая
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

«Именно человек не различает огненного состояния духовности от психизма…»
Е.И. Рерих

«Часто приходится убеждаться, получая письма, как многие неправильно толкуют некоторые указания в Учении. Почти все то, что сказано в широком всеобъемлющем смысле, перекраивается по своему домашнему обиходу, получается жестокая и разрушительная несоизмеримость. Знаю, что нелегко понять некоторые утверждения, ибо Учение давалось и дается на основании определенных переживаний, опытов и событий, именно на жизни каждого дня, и потому некоторые указания в незаконченности своей могут быть поняты лишь имеющими ключ. Если у Вас возникнут недоумения или споры в толковании, пожалуйста, не стесняйтесь запросить меня. Я с радостью поделюсь тем, что знаю».

«На мировой книжный рынок выброшены сейчас тысячи руководств, указывающих легкие способы, как механическим путем развивать в себе скрытые низшие психические силы. Истинно, эти невежественные и безответственные писатели работают на стороне темных сил, которые ничего так не желают, как открыть некоторые центры у людей и тем получить доступ к ним, и через них приобщиться к земной жизни для проведения своих темных планов. Ведь им так хочется удержать вокруг Земли атмосферу, отравленную низшими эманациями, необходимую для их существования.

Так же несомненно, что простое ритмическое дыхание само по себе очень полезно. Люди разучились не только пользоваться свежим воздухом, но, именно, правильно дышать, что является основой нашего здоровья. Но пранаяма Хатха-йоги не имеет ничего общего с таким ритмическим дыханием. Ведь пранаяма, которой занимаются Хатха-йоги, имеет целью путем задерживания дыхания, вращения и других гимнастик раздражить и вызвать прилив крови к некоторым центрам и тем вызвать их усиленную деятельность. Но можно легко представить себе, какой вред получится, если человек начнет раздражать центры, находящиеся в органах, почему-либо ослабленных или больных. Конечно, он только усилит их болезненное состояние.

Вот почему столько несчастных случаев среди занимающихся пранаямой с невежественными и безответственными учителями. Открытие центров может происходить без вреда лишь под руководством Великого Учителя, видящего истинное состояние нашего организма во всей сложности его и знающего, что и когда возможно применить или допустить. Не забудем, что именно при трансмутации центров происходит страшное напряжение их и прилив крови к ним. Учитель должен уметь перенести иногда эти напряжения в более безопасное место или же удалить лишнюю кровь, чтобы избежать общего воспламенения и огненной смерти. Если ученик готов к такой трансмутации, то, поверьте, Учитель не упустит ни минуты и даст все доступное по организму и по условиям его жизни. Много писала я своим корреспондентам о вреде механических способов и об опасности развития медиумизма. Для истинного ученичества нужно проявить силу духа и знать истину, а не увлекаться фокусами, доступными каждому медиуму».

«Теперь хочу предупредить Вас об опасности так называемого психизма, ибо это свойство наиболее опасно на первых ступенях ученичества. Психики, имея контакт с низшими слоями тонкого мира, часто впадают в заблуждение, принимая голоса сущностей из тонких сфер, персонифицирующих Великих Учителей, за истинный Зов или Голос. Ошибочно полагать, что эти голоса всегда будут толкать только на злобные действия, разврат и преступления. Так будут действовать лишь самые грубые и низкие силы. Гораздо опаснее те, кто подходит под личиною Света Учения. Мы знаем немало прискорбных случаев таких направляющих «светлых» голосов и видений. Потому Учителя всегда предупреждают против психизма, который развивают в себе упражняющиеся в пранаяме.

Если кто хочет идти путем истинного Света, а раньше он обладал некоторой долей психизма, он должен отнестись к этой способности с величайшим распознаванием, помня, что в Древней Индии и в Египте ни один прирожденный медиум (медиум — бессознательный контактер) не мог быть принят в ученики и допущен в Святая Святых храма. Но в наше время именно люди, имеющие низшие психические явления, считают себя особо продвинувшимися на пути. Велико заблуждение! Психизм и истинное духовное развитие идут обратно пропорционально. Сильное проявление психизма задерживает рост духовного развития. Именно, все похваляющиеся психическими явлениями должны быть очень осторожны, ибо, как сказано в Учении: «Психизм не есть духовное развитие, и ученик света, служитель Иерархии, не имеет психизма, его духовное развитие совершается на высших планах, недоступных психизму, и он идет, ведомый побуждениями чувствознания. Часто психизм оказывается расслабляющим явлением, ибо великое служение в чувствознании. Слабые духовно психисты являются лакомым блюдом для сатанистов. Потому уясните себе великую разницу между психизмом и высоким чувствованием. Старайтесь прислушиваться к голосу сердца, очищайте и расширяйте мышление, чтобы утончить все чувства!»

“Кто-то сказал: «Чувствование часто имеется у простой женщины, но отсутствует у окончившей университет». Тут позволю себе сделать небольшое добавление. «Простой», может быть, в смысле ясности духовной, но не непременно общественного положения или необразованности. Ибо часто люди смешивают чувствование, являющееся плодом долгих жизненных опытов (многочисленных воплощений) и прекрасных накоплений, с некоторым видом психизма, выражающимся в более или менее ясных предчувствиях, в снах и в соответствующих сознанию прозрениях в явлениях астрального плана. Но чувствование знает непреложно, именно, суть всего происходящего, всего, с чем приходится соприкасаться, оно знает направление эволюции, знает будущее. Чувствование есть синтез духовности и, конечно, принадлежит большому духу, накопившему свою «чашу», как бы ни было иногда скромно его общественное положение (часто в силу избранной им миссии).

И тот легче пробудит в себе это знание, кто больше прислушивался и прислушивается к сердцу, избрав его руководителем на жизненных путях своих”.

“Именно, нужно утверждать разницу между медиумизмом, психизмом и истинным духовным развитием. Много вреда принесли книги о всяких хатха-йогических упражнениях. Какое невежество думать, что высшее и тончайшее может быть достигнуто чисто механическим путем. Вполне справедливо пишете Вы, что люди, стремясь к духовному развитию (причем они часто понимают это, именно, как достижение психических проявлений), совершенно упускают из виду, что без действенного служения общему благу развитие это будет однобоким и непрочным. Лишь общение с людьми зажигает наши внутренние огни, лишь при соприкосновении с ними можем мы испытать себя и заострить и закалить клинок духа нашего. Несомненно, нужна некоторая изолированность и периодическое удаление для новообновления сил, но полное уединение никогда не может принести того напряжения сил наших, которое одно дает возможность их утончения”.

Скачать архивированный файл (72К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам